2010年04月26日

めしや 大磯港

湘南は海の町です。しかしその割には有名な魚?はシラス(スペシャじゃないよ!)かな??マグロを食べに三崎漁港までツーリングを楽しむもよし、磯料理を堪能する為に真鶴方面もよしですが、地元(平塚)で旨い魚が食べたい!! と思っとりました。近所にはそこそこ名のある魚料理のお店もありますが、やっぱインパクトに欠けるんですよねぇ〜私は味音痴なので、本当の意味では旨い不味いは分かりゃしません!なので、その店の雰囲気がとっても大事になります。旨い店じゃなくて、旨そうに見える店って表現が正しいのかな? そんな店があんまりありませんでした。    




↓↓大磯港から水揚げされた魚が・・・
 
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がっ! オープンしました。大磯港に! 大磯と言えば平塚のお隣さんですが、私が若い頃?はフジサンケイグループの番組でオールスター水泳大会が開催されることで有名な大磯ロングビーチがあることで、全国的に見たら平塚に比べてかなりメジャーな場所です。あの番組のメーンイベント水中騎馬戦でのポロリが楽しみでテレビに噛り付いていた純情な少年でした。また西城秀樹がギャランドゥと呼ばれる原因になった番組としても有名ですね!!そんな大磯ですが平塚市民から見れば平塚のほうが上かな?などと勝手に勝負して勝手に勝利して喜んでいます。また大磯港は平塚市と大磯町のほぼ市町境にあるので、あそこは私にしてみたら平塚の一部と解釈しています。つまり地元に出来た旨い魚を食べさせてくれる店の定義に完全に一致したお店のオープンという運びになりました。    




↓↓すぐ横の西湘バイパスは渋滞中
 
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このお店はその名も めしや大磯港 と言いまして、大磯漁協の直営食堂だそうです。とれたて新鮮で安くてうまい「漁師メシ」を振る舞う食堂として23日、大磯町の大磯漁港内にオープンしました。同町漁業協同組合(組合員40人)が直営する初めての試みだそうです。 アジ、カマス、サバ、イワシ、マダイ、イカ…。大磯港で水揚げされる魚種は2030種と豊富ですが約9割は小田原漁港に持ち込まれ、町内に流通するのは残りわずかだそうです。ですからこのお店は数少ない地魚料理を堪能できるお店な訳ですね!!例えば25食限定の1000円定食の港御膳はアジ、ヒラマサ、〆サバの刺身盛り、穴子と野菜の天麩羅、ヒラマサ塩焼き、ひじき煮、ご飯、味噌汁がレセプションでは出てきたそうですが、これも水揚げされた魚によって変るそうなので、いったいどんな魚が出てくるか楽しみでもあります。ほかに、地魚丼800円も用意されているそうで、こちらは限定10食、地魚と野菜の天丼だそうです。

 


↓↓ 春の海は気持ちい
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「めしや 大磯港」ではその日、大磯で獲れたお魚をみなさんにご提供いたします。メニューは決まっていません。季節はもちろん、毎日魚が変わります!ただ、マグロは大磯で獲れないのでご提供できません。 ご勘弁ください! なにが食べれるかは来店してのお楽しみです! 季節の魚をお刺身や焼き魚、煮魚、てんぷらなどに調理し提供します。一皿は300円から! みなさん、気軽にご利用ください! しけによって漁がない日はお休みになります。 ご理解いただけますよう、お願いします!    

以上がオーナーからのメッセージです。
「マグロは大磯で獲れないのでご提供できません。 ご勘弁ください!」良いコンセプトですね。マグロを食べたければ、三崎に行って食べますよね。 



↓↓ 
港御膳1000円はランチでお終い 
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住所:大磯町大磯1398-18
キャパ:45席(テラス席あり)

営業時間:11301400 17002000
定休日:火曜(シケなどの場合も休業)

電話:0463-62-1755(予約不可) 

皆さんの地元にもこういった旨い魚のお店ってやっぱりあるんでしょ? 今度からはロングの〆にこのお店で食べても良いですね! 旅先のお昼はたいていコンビにですが、地元じゃ遠慮しませんよぉ〜。

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posted by KIKU at 05:00 | Comment(39) | TrackBack(0) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね。

魚料理でこういうコンセプトはとっても気持ちがいいですね。
新鮮さを客に提供したい気持ちが伝わってきます。

地元にこういうお店はうらやましいですね。
Posted by まーぼう at 2010年04月26日 05:32
おはようございます。

港御膳の1000円はびっくりの値段ですね。
ボリューム、品揃えはやっぱり港町だからできるのでしょうね。
地魚丼も美味しそうです。

良いお店が見つかりましたね〜

応援ぽち
Posted by ひろじ〜 at 2010年04月26日 05:35
まーぼうさんこんにちは
美味かったっす!! 港に面したお店は最高です。
これほど新鮮さをアピールしたお店はそうはありませんよ。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 05:57
ひろじ〜さんこんにちは
“うずまき”程じゃないですが?? 浜名湖のウナギも良いですがね。地元の料理屋さんがこうやって出来てくれるのはうれしいですね。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 05:58
おはようございます。

 この1000円の港御膳はとてもコストパフォーマンスがよさそうですね!
 私だったら、これだけのオカズがあれば、ご飯だったら2合は食べれそうですし、ビールだったら何杯も飲めそうです。
 食い倒れの町大阪と呼ばれていましたが、むしろ、関東のほうが美味しそうなものがたくさんあるなぁ〜と最近思っています。
 それにしても、港御膳・・・今すぐにでも食べたいです!

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
Posted by たーちゃん at 2010年04月26日 06:01
たーちゃんさんこんにちは
まだ開店して日が浅いせいもあり昼の限定港御膳はレアなランチです。土日しか行けない私は今後この限定を食べるために昼近くに地元でうろちょろしなくてはいけないと思うと少し残念ですね。やっぱりロングの〆で帰りに寄るのが一番でしょうね。だから限定ランチは当分食べられませんねぇ〜
Posted by KIKU at 2010年04月26日 06:07
おはようございます。
マグロの刺身が大好きなめばる君です。
実は僕のHNは魚の名前に由来していまして…
というのは、メバル釣りが好きだという理由です。
最近は自転車ばかりで釣りに行けてないですが…

なにはともあれおいしそうな料理で。
このご飯を目的にすれば、ロングライドのモチベーションがあがる事間違いありませんね^^

Posted by めばる君 at 2010年04月26日 06:17
めばる君さんこんにちは
そうですね!魚と言えばめばる君さんですよね!
これからはロングライドの〆でこのお店も利用して一品食べて帰るのも楽しそうです。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 06:29
大磯の水泳大会懐かしいですね。
よく見ていました。。

新鮮な海鮮美味しそうです。
地元にこだわるのが良いですね。
Posted by おぐっち at 2010年04月26日 07:31
会社の後輩が最近スぺシャライズドのシラスを買いまして、こっちのシラスじゃないんですね(笑)

私の中では肉より刺身の方が贅沢なイメージがあり大好物でもあります。

ホント美味しそうですね〜久しぶりに刺身や寿司が食べたくなってきました。
Posted by kazu at 2010年04月26日 09:07
いや〜これは美味そうですね〜
しかも新鮮な地魚を使ってるのに安い!漁協直営だから出来るんでしょうね。

今度足を伸ばして食べに行きたくなりました。
ただ、こじゃれたお店だとレーパン&ジャージでは入りにくいですが・・・(笑)
Posted by masa at 2010年04月26日 09:42
おおぉっ〜。
素晴らしい情報ありがとうございます。
早速、家族で出掛けます。 (^_^)v
Posted by Siru at 2010年04月26日 10:53
おぐっちさんこんにちは
水泳大会は毎年楽しみにしてました。
あの番組のせいだけで大磯は芸能人がいつも居るもんだと勘違いして高いお金をはらって大磯ロングビーチに行ったことがあります
Posted by KIKU at 2010年04月26日 14:50
kazuさんこんにちは
そっちの海もかなり有名だから美味しい魚一杯捕れるでしょ!
今度ブログに紹介してくださいね!
Posted by KIKU at 2010年04月26日 14:54
masaさんこんにちは
このお店格好は全く気になんないよ!
行ってみれば分かるけどそんなコジャレた雰囲気じゃなく気兼ねない気楽なお店です。ご安心を
Posted by KIKU at 2010年04月26日 14:58
Siruさんこんにちは
そうだね、このネタはSiruさんの為に書いたネタかもね!
是非いってみてね。
平日の夜なんか良いんじゃないかな?
何しろオープンしたばっかで土日は混んでるから
Posted by KIKU at 2010年04月26日 15:03
KIKUさん
拝見してますと同じakiさんがいらっしゃるようですね。

さっそく大磯港にいかれましたね。港御膳はお値段もいいですが、量が多すぎて自分なんかは食べ切れませんね。その他いろんなメニューがあるようで、もう少し先にいって落ち着いたら立ち寄ってみたいです。いつもツーリングはコンビニのおにぎりだけなんですが、たまにはこんな豪華でおいしい磯料理も楽しみですね。
Posted by 厚木のaki at 2010年04月26日 18:15
こんにちは〜!
最近この手のお店多いですね。
釣り師でもあった私のお口は、魚の味肥えているからな〜。天然のマサにサバの刺身とか食べさせてあげたいよ。めちゃ美味いっすよ〜〜!
でもいいっすよね、こういうお店
お手軽に味わえる海の幸!
今度行ってみよう〜っと!
Posted by MOW at 2010年04月26日 18:19
水泳大会!!最高でしたね〜^^)
特に河合奈保子ちゃんなんか良かったな〜(爆)

その後確かエスカレートして、
「ドキッ!女だらけの水泳大会!ポロリもあるよ!」
みたいなのに進化?して消えていきましたね・・・^^;)

ああ、我が青春の大磯ロングビーチ!!

あ、めしやさんもイイですね〜(爆)
Posted by Yuta at 2010年04月26日 20:05
厚木のakiさんこんにちは
akiさんこのお店は単品で300円の物もあるから、ちょこっとだけ食べるんでも平気かも? でもまだまだ混んでるだろうから、平日に行かれれば良いですね。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 21:04
MOWさんこんにちは
そうだよね!MOWさんに今度ごちそうになっちゃおうかなぁ!? 釣りたては美味しいだろうなぁ!!
Posted by KIKU at 2010年04月26日 21:05
Yutaさんこんにちは
河合奈保子ですか!? ダイナマイトな人がお好きだったんですね!
私は明菜ちゃんが好きだったので、この手の番組に出てくれなかったから悲しかったですね。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 21:08
いいお店が出来ましたねー。
私も魚大好きなんでこんなお店が近くにあったら堪らないです。
でも自転車乗りからするとポタリング途中にあった方がうれしいですねw
Posted by ひろ at 2010年04月26日 21:28
ちょうど今、TVKニュースで三崎アナが放送してました!
子供の頃、よく大磯港で釣りしてましたが、当時は何もなかったです。

限定定食は競争率高そうですね。
Posted by まぁ at 2010年04月26日 21:56
「漁師メシ」というのは名前だけでもおいしそうですね。
漁協がやっているだけあって、お値段も安くて新鮮な地魚が食べられるなんていいですね。
KIKUさんのレポート楽しみにしています。
応援ポチッ☆
Posted by くろばい at 2010年04月26日 22:14
そういう新鮮でおいしいお店が近くのあるのはうらやましい。

あ〜〜食べたいな〜〜
食欲が!!
欲求を抑えられない(笑)
Posted by まっくろくろすけ at 2010年04月26日 22:29
ひろさんこんにちは
ポタの途中は食べログで探さないとね! ここは地元だから〆ですね。旅先の情報はネットか何かで探してみますが、旅先では小心者なんです。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 22:29
まぁさんこんにちは
今度平塚にきたら寄ってみてくださいよ!!
今は混んでるけど、日が経って落ち着けば食べやすくなるんじゃないかなぁ!?
Posted by KIKU at 2010年04月26日 22:31
くろばいさんこんにちは
いろいろメニューがありましたので、こんどしっかり食べ比べてきます。私は本来味音痴なので全て美味しく頂けると思います。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 22:33
まっくろくろすけさんこんにちは
これから暖かく汗もいっぱい掻くシーズンですから遠慮しないで食べましょ!!
Posted by KIKU at 2010年04月26日 22:35
「シケの時は休み」潔いよいですね(^-^)
獲れたての魚料理がお安く食べられるなんていいなぁ
o(^-^)o
Posted by R3 at 2010年04月26日 22:38
こんばんは、大磯ロングビーチ
なつかしいなあ☆
Posted by hayazou2002 at 2010年04月26日 22:50
漁港ですかー。いい写真ですね。
湘南というとサザンなイメージですが、近くに漁港があるというのはとても羨ましいです。
年食って肉もですが魚も美味しく感じるようになりました(^^;)。
Posted by ZZ at 2010年04月26日 22:55
R3さんこんにちは
漁港の中にあるこのお店はいかにもってお店です。美味しいですよ。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 23:22
hayazou2002さんこんにちは
大磯ロングビーチは昔は憧れて的な観光スポットでしたが、今ではぱっとしないですね。西武グループの象徴でしたもんね。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 23:23
ZZさんこんにちは
魚も脂ののった物は肉には負けてないですね!!
それでいてギトギトしてないから結構いけちゃいますからね。ついつい食べ過ぎちゃう。
Posted by KIKU at 2010年04月26日 23:25
昔住んでた松江の近くの境港(最近鬼太郎で有名になりましたが)にも同じような漁師さんがしてる店がありましたよ。。何回か行ったけど美味しかったですよ。。
美味しそうなお店ですね。。ポタの楽しみが増えましたね。。
Posted by こーじ@広島 at 2010年04月27日 00:01
こーじ@広島さんこんにちは
やっぱ各港にそのようなお店は点在するんですね。
これからはポタで寄った港を覗いてみようかなぁ!?
Posted by KIKU at 2010年04月27日 00:36
ランチしか食べたこと無いのですが、私の口には合いませんでした。
相席の奥様や後ろからも、缶詰の味だと。
私も同感でした。
3種類全部食べたところで、私としては、もうダメな店だと思っています。
3度行って、すべて相席で、同じコメントばかり聞こえるというのも面白い店です。
Posted by 百済 at 2010年08月19日 18:03
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